martedì 4 novembre 2008

Tortelli emiliani di ricotta, i 10 migliori


Pasta all’uovo e pasta ripiena sono una sorta di simbolo culinario della grassa Emilia, terra ricca di tradizioni gastronomiche fatte di prodotti incredibilmente golosi, in primis Grana e Parmigiano Reggiano…

Antica Osteria del Teatro – via Verdi 16, Piacenza – Tel: 0523 32377 (Una sottilissima sfoglia di pasta all’uovo racchiude un ripieno di ricotta e spinaci dal profumo e consistenza eccezionali. Burro e salvia completano uno dei piatti simbolo di Filippo Chiappino: I Tortelli del Farnese)

Hostaria Giusti – v.lo Squallore 46, Modena – Tel: 059 222 533 (Il burro di Normandia costituisce il tocco finale di uno dei classici di Laura Galli, chef della più raffinata tra le osterie modenesi. Il parmigiano è a scelta del cliente.)

Due Foscari – p.zza C. Rossi 15, Busseto (PR) – Tel: 0524 930 039 (Tortelli d’erbetta alla parmigiana, con una sfoglia da veri golosi, ricca di rossi d’uovo)

Trattoria della Ghiara – vicolo del Folletto 1/c, Reggio Emilia – Tel: 0522 435 755 ( Il segreto è nella ricetta del ripieno, che prevede un soffritto di lardo e cipolla, bietole, ricotta e parmigiano)

Arnaldo – Clinica gastronomica – p.zza xxiv Maggio 3, Rubiera (RE) – Tel: 0522 626 124 (Ivana Carretti serve i tipici tortelli d’erbetta nel modo più semplice possibile, saltati in padella con un po’ di burro, senza salvia ne formaggio.)

Eletta – via Campi 3, Sala Baganza ( PR) – Tel: 0521 833 304 – (Nove tuorli e sei uova intere per ogni kg. di farina. Nel ripieno niente uova ma soltanto ricotta, parmigiano e coste ripassate con un po’ di burro.)

Le Viole – s.da di Castelnuovo 60/a, Castelnuovo Golese (PR) – Tel: 0521 601 000 – ( Coste e parmigiano di 24 mesi per il cavallo di battaglia del ristorante)

Trattoria dai Sibani – via Chiusa Ferranda 4, Fidenza (PR) – Tel: 0524 522 492 ( Due minuti di macchina dall’autostrada del Sole per godersi l’autenticità di questi tortelli d’erbette di questa trattoria a gestione familiare)

Osteria in Scandiano – p.zza Boiardo 9, Scandiano (RE) – Tel: 0522 857 079 ( Un’altra ottima versione dei tortelli con ripieno di bietole e spinaci, mantecati con burro e salvia)

10° Tri Siochett – s.da Farnse 74/a, loc. Vigheffio (PR) – Tel: 0521 968 870 ( Sfoglia tirata a mano, moto sottile, e un delicato accompagnamento di burro versato e parmigiano, sono i segreti dell’autentica specialità della casa.)


Berny

(Fonte Gambero Rosso)
(Foto by cicius)

2 commenti:

Günther ha detto...

saranno anche bravi quelli del gambero rosso, ma secondo me ce ne sono di altri, nonva preso come dato assoluto

La Boutique del Gusto ha detto...

Ciao Gunther, certo non và preso come dato assoluto, diciamo che più che una classifica sono delle segnalazioni..., ne saranno rimasti fuori tantissimi altri.., sicuro.

Berny